« パン成功 | トップページ | クリスマスの飾り »

桜餡入り食パン

最近、やっと食パンがちゃんと焼けるようになったので
餡入りのものに挑戦。

餡は手作り。

白花豆というのを買ってきて、水に浸して煮る。
が、焦がしてしまったので、おこげを取りながら
皮もはずしてジューサーに入れてつぶす。
甘味がないので蜂蜜を適当に入れてみた。

ジューサーにかける時、水分がないとうまく回らないので
足したんだけど、べちょべちょ。
鍋で煮るほどの量もなかったので、レンジで水分を飛ばす。

ハ○ズで買った、桜の花びらの塩漬けフレークを混ぜて
桜餡のできあがり。

パン生地は普通の食パン用。

長方形に伸ばして、餡を塗って、巻き巻きして成形。

今までは焼いている途中で上に何もかぶせなかったので
トップがこげこげになっていたけど
前回から、ある程度色づいた時ににアルミホイルを乗せて
焼くことに。

今回、大成功指でOK

前回でかなり発酵については成功だと思っていたけど
今回、さらに上回る良い成績が。

じゃーんぴかぴか(新しい)

200912062

色は薄いけど、一応、桜色の餡。
ここまで膨らんでくれると、やっぱり、パンはフカフカ。

今まであまり膨らまなかったのは、温度の関係もあるけど
どうやらイーストがあまり良くなかったらしい。
前回から、「発酵具合が良い」というイーストを使用。
キレイに膨らんでくれました。

さあ、そろそろ別のパンに挑戦、かな。




【20年度産】100%北海道産白花豆500g真っ白に輝く女性に人気の豆!楽天最安値に挑戦中!!豆販売20年以上だからこそ出来る低価格と品質です!最近では、輸入物の白花も多いですが自然の都は純北海道産の白花です! 【20年度産】100%北海道産白花豆500g真っ白に輝く女性に人気の豆!楽天最安値に挑戦中!!豆販売20年以上だからこそ出来る低価格と品質です!最近では、輸入物の白花も多いですが自然の都は純北海道産の白花です!

販売元:自然の都【タマチャンショップ】
楽天市場で詳細を確認する

|

« パン成功 | トップページ | クリスマスの飾り »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« パン成功 | トップページ | クリスマスの飾り »